Варенье из чайной розы любят все в нашем доме, но достается оно, обычно, детям. Остальные, в качестве бонуса, наслаждаются чудесным ароматом. Много розового варенья не бывает, при том, что никакие другие сладкие заготовки популярностью уже давно не пользуются: здоровый образ жизни, и спокойное отношение к сладкому уверенно завоевывают своих поклонников.
Варенье из роз хорошо снимает первые симптомы боли в горле, поднимая при этом настроение. К пользе розовых лепестков мы еще вернемся, давайте сначала сварим варенье.
Рецепт варенья: шаг за шагом с фото.
Для рецепта используют чайные розы — они более ароматные, с тонкими лепестками. Не используйте, даже немного не добавляйте, лепестки покупных роз из букета. От таких роз никакой пользы, один вред, т.к. при их выращивании используют химикаты.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы -250 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 0,2 л
- Чайные розы для варенья лучше срывать рано утром, идеально на восходе солнца. В них будет больше влаги, и ваше варенье станет более ароматным. Для более интенсивного цвета можно положить немного лепестков более ярких садовых роз — эти розы могут быть даже без особого запаха.
- Сорванные лепестки перекладываем в дуршлаг и просеиваем от мошек и жучков: они попадают в отверстия.
- Выжимаем на лепестки сок половины лимона для того, чтобы сохранить красивый розовый цвет варенья. Кроме того, польза от самого лимона тоже не помешает.
- Добавляем к лепесткам половину нормы сахара 250 г.
- Перетираем лепестки с сахаром. Лучше это делать в перчатках. Если вы добавляли немного роз другого сорта, особенно тщательно перетирайте их, т.к. у чайной розы лепестки нежные и тонкие, а у других сортов они плотнее. Зачем перетирать? Если этого не делать, в готовом варенье лепестки будут скрипеть на зубах.
- Варим сироп 250 г сахара и 200 г воды. Добавляем горячий сироп к лепесткам.
- Ставим варенье на слабый огонь и варим, постоянно помешивая. В это же время стерилизуем банки. Банки, конечно, громко сказано – на эту норму 250 г лепестков, вам нужна одна банка 0,5 л.
- Через 15 минут варенье готово.
- Раскладываем его в горячую банку.
- Горячую банку закатываем или закручиваем крышкой. Ставим остывать.
От сбора лепестков до готового результата мы потратили всего полчаса!
Хочу сварить по старинному рецепту!
Всегда интересно попробовать что-то необычное с историей, например, приготовить варенье так, как это делали в старину. Отличие в том, что в те давние времена сахар был дороже меда, считался баловством и был далеко не в каждом доме. Поэтому варенье варили на меду. И мы знаем, что мед нагревать вредно.
Какая может быть польза от варенья?
Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было известно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было предметом роскоши и особого статуса.
В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, выращиваемых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда пустая ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.
И это не удивительно, если знать о пользе варенья из роз:
- оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
- чайная ложка варенья в день с чаем действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и других кожных болезней;
- эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, боли в горле;
- варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая болезненные ощущения;
- позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
- повышает аппетит, лечит запоры;
- улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаем в день;
- благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает настроение.
Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный десерт с неоспоримой пользой предназначался для гарема?
Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не только поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот проверенный старинный рецепт?
А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам много соблазнов не грозит.
А если лимона нет, можно без него варить варенье?
Можно, варенье будет вкусным и таким же полезным, только цвет у него будет бледно-розовый.